[结构设计] 一个LED结构设计师的思想瓶颈

连续签到: 1 天

本人从事LED结构设计已经三年多, 设计产品类型从CCC到EN60598,从Ⅰ类Ⅱ类到Ⅲ类,从IP20到IP65,
深感行业里面灯具结构的类似(大多数的产品都是抄袭别人只是改改而已),已致兴趣已快荡然无存,求各位前辈大师给我指明一条能够重新唤起激情
的方法?及怎么样才能有创造性的开发一些产品让人觉得满意的?以及指明怎么样学习的通道让我豁然开朗?跪求大师们指点一二,小弟感激涕淋!
rao

成本、工艺、可靠性、通用性、维护性、配光/照明效果、产品系列性、客户化多样性等等。。。
真正做好也还是不容易的。

比如你做一个筒灯,UGR21,现在客户要做到UGR19,那么你势必要加配件与配光,你之前的结构满足吗?同样,客户想将这个筒灯作为轨道射灯,能够在cost最低情况下做过去吗?如果这个灯是100lm/dollar,现在要做到150lm/dollar,性能不能够损失,能做到吗?如果这个筒灯是6寸的,客户要8寸的,能够在最低cost与tooling的基础上达到吗?如果客户在40℃环境下使用,能够质保3年吗?如果是大客户OEM,需要做苛刻的可靠性试验,能达到吗?如果客户追求高光效,20W筒灯,需要电源效率90%以上,LOR0.85以上,有方案吗?等等

版主,你这个例子举德我是十窍通了九窍。  发表于 2012-5-6 08:58
在外企工作的吧··  发表于 2012-5-5 20:28
回复 支持 4 反对 0

在你的基本功要很扎实的前提下,首先电光结构都要轻车熟路,不然产品的系统工程你完全建立不起来
跳出习惯领域,按照自己的想法设计,完全脱离PCB,灯珠,散热器,安规的概念
从电,光、热、结构角度重新去审视
为什么要电源,电源为什么要开关电源、恒流、阻容降压、恒压、升降压。正反激电路去思考
为什么要透镜,其实日本人用一片PC膜就可以做成透镜的效果
为什么热量这样走,常用的散热方式是否都设计过,不要听别人的按照自己的理解,失败的越多越说明你理解的越深
外观设计,各个guo jia的喜好简约,优雅,技巧,花俏
内部设计使用标准的接线端子还是奶头,螺纹接线,固定方式,安全方式为什么是这样的
其实这个系统博大精深,看我们的理解,
好的产品是你喜欢,别人也喜欢,物美价廉
只要做过3年的人,一般的东西看看都会,但是做到一次成功,性价比刚刚好,稳定可靠,难度还是很大的
系统去理解,10年后,15年后,还是理解这么点,我们就被大学生淘汰掉了
回复 支持 2 反对 0

连续签到: 0 天

生为一个不懂设计,只会销售LED透镜的业务员来说。。设计就是简单,让人有眼前一亮,让别人有兴趣继续了解的,请参照苹果。我觉得这就是设计,再来一句题外话,需要LED透镜的找我哟  看我签名  嘿嘿

说的很有道理,但是没有实用性。去买苹果的,也有的可能是因为虚荣。  发表于 2018-1-5 13:33
有理  发表于 2016-12-15 18:52
呵呵,一句话道出真理  发表于 2012-5-4 09:10
是这个理,苹果的简洁和系统性很拜模  发表于 2012-4-29 13:16
rao
苹果是一个很有代表性的案例  发表于 2012-4-29 12:32
除了苹果,还有很多很多是设计滴  发表于 2012-4-29 10:00
回复 支持 1 反对 0

要么你就自己搞创新,要么就尽快把自己麻木就行了
回复 支持 1 反对 0

好吧! 我一般都是删除记忆,从