[光学设计] 用SolidWorks画凸起菱形鳞甲反光杯

连续签到: 1 天

我之前发过一个用Pro/E画凸起的菱形鳞甲反光杯的帖子,但是比较复杂,大多数的光学工程师也都是用SolidWorks设计透镜的,所以才想到这个用SolidWorks画菱形鳞甲反光杯的方法,这是前几天刚想到的,如果有前辈发现我这个方法的瑕疵,加我QQ1153676145交流一下 1.png 0.png
1.根据反光杯的高度和口径画出一个旋转体 2.png
2.复制旋转体的内表面,然后隐藏旋转体 3.png 4.png
3.在前视基准面画出如下草图,然后把草图以投影方式分割曲面 5.png 6.png
4.以上视和右视基准面做出基准轴1,然后把分隔线特征绕基准轴阵列30个 7.png
5.在右视基准面上画出一段圆弧,并在圆弧中点处加一个点 8.png
6.进入3D草图,画出一段圆弧,并约束圆弧的中点和另一段圆弧的中点重合,以此类推做出其余的几条线 9.png 10.png
7.经过基准轴1,做出一个和右视基准面成6°角的基准面1 11.png
8.隐藏分割后的曲面,显示旋转体,在基准面1上做出旋转体内表面的轮廓投影曲线,然后经过曲线的一个端点并垂直于曲线分别做出基准面2和基准面3 12.png 13.png
9.在基准面3上画出一段圆弧,在圆弧的中点处加一个点 14.png
10.在基准面1上画出一段圆弧,圆弧的一个端点和上一步的圆弧的中点重合,并且约束圆弧的圆心落在基准面3上,做出其余曲线,不再累述 15.png 16.png
11.用扫描曲面命令做出以下几个曲面 17.png 18.png
12.把几个扫描曲面以右视基准平面镜像,并勾选缝合曲面 19.png
13.做出另外几个扫描曲面,以基准平面1做镜像时勾选缝合曲面,然后用延伸曲面命令把两端的半个菱形曲面的边延伸1mm 20.png
14.用剪裁曲面命令修剪曲面,剪裁类型为相互,保留选择紫色区域 21.png 22.png
15.分别用右视基准面和基准面1对曲面做两次裁剪,留下中间的一部分 23.png
16.把裁剪后的曲面以右视基准面做镜像时勾选缝合曲面,然后把缝合后的曲面绕基准轴1阵列,再把阵列后的曲面缝合 24.png 25.png
17.隐藏缝合后的曲面,显示旋转体,用平面区域命令在旋转体的两端做出两个曲面 26.png
18.显示缝合的曲面,然后裁剪曲面,裁剪类型为相互,选择保留紫色区域 27.png 28.png
19.以偏移旋转体的内侧轮廓线做出一个旋转曲面 29.png 30.png
20.用上一步的旋转曲面裁剪缝合的曲面,裁剪类型为标准,保留选择紫色区域,用缝合曲面命令缝合曲面时勾选尝试形成实体 31.png 32.png
21显示旋转体,将旋转体和上一步形成的实体组合成一个实体然后再进行切除,到此完成 33.png 34.png 35.png SolidWorks原档文件上传在2楼

本帖评分记录金币 技术 收起 理由
且听风声 + 5 人长的帅(靓),就得加分!
a4913254a + 1 无私
sowcrey + 5 支持原创,支持分享,需要你这样的战士!
tandaorui + 10 人长的帅(靓),就得加分!
liyi1953 + 10 + 2 支持原创,支持分享,需要你这样的战士!
heguanggao + 5 支持原创,支持分享,需要你这样的战士!
总评分: 金币 + 36  技术 + 2 

凸起菱形鳞甲反光杯.zip (2.81 MB, 下载次数: 701)
回复 支持 2 反对 2

CETEENS 发表于 2015-7-14 08:47
高手在民间,或许别人也能画,但没有楼主的那份分享精神,好样的!

我之前见过别人已经做出来的反光杯样品,就是这种鳞甲,只是不知道别人怎么画的,做这种凸起菱形鳞甲反光杯我已经肯定不是第一个,但是这种方法绝对是本人想到的,没有抄袭和借鉴任何人!
回复 支持 0 反对 2

太厉害了,只是有点复杂,再简单点就好了,听说SW有个插件可以直接画反光杯或透镜的,我正在寻找中

之前只做了这种的菱形纹路,搞鼓包一直没搞出来,学习下

链接不对,重发一下!,谢谢!

ken.he 发表于 2015-7-13 09:45
不错,我用的这里这种画法。看来我们同出师门

开什么玩笑?这是我前几天才想到的啊