楼主: htjiang2008 - 

[结构设计] 也谈工程师的出路

连续签到: 1 天

不改变就没前途,共勉之!
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
技术板块请勿回复无意义的帖子和广告贴(要扣分)
优秀帖子或者帮你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加金币,加金币不会扣除自己的金币,做一个热心并受欢迎的人。
下载附件要扣下载币,技术问答、求购板块下载无需金币,请放心上传提问。
快速获得积分快速获得下载币积分制度下载币兑换

楼主也是做工程师的吗?针对你提出的几点,你本人有何高见???

这两个帖子刚刚都看完了,楼主的观点不错,说出了很多人的心声

连续签到: 5 天

[LV.Master]

1502855775 发表于 2013-12-3 09:16
这两个帖子刚刚都看完了,楼主的观点不错,说出了很多人的心声

应该很多人会有类似的经历

,好好学习,天天向上!!!

有道理啊,应该共勉啊

楼主你的思维太狭隘了,更多的只会看到负面的东西。
工程师,更多的是在基层的,这就决定了其的属性。
你说工程师喜欢“懂”与“不懂”,我更认为是追求简单。管理也是个方向,技术也是个方向,术业有专攻而已,工程师不就是更多的是工程么?
关于薪资和规划问题。薪资,不只是工程师会关注的!!规划,这是看个人的,不是工程师。这点你已经上升到人生角度了!
情商问题,的确,智商高同时情商又高的,不多。这是工程师的思维模式的方式吧。太多地顾及人际关系,是会舒服点,但会顾此失彼的,影响进度,亲身之鉴啊,以一个屁的标准要求自己!!不是业务啊,不用太好的交际吧!
关于知识面的问题,这个我还是认为是个人问题咯,我是做封装的,但是外延芯片我也略懂,应用端我也略懂。博与精,只能选择一个!难道一天能有个48小时?还是一周就可以搞定一个软件或一个知识点?精力问题,不容忽视。对其他行业的事情,浅尝辄止会更好。搞好你吃饭的家伙就行!
外语问题,觉得可以列入第4点。我觉得,很多工程师比同学历或同专业的非工程师英语更好!但是你想要呱呱地跟老外交谈,你多练就好。我们公司有老外,我也是用这蹩脚的英文交流着,能懂就行,够用即可。
回复 支持 2 反对 0

说的比较中肯,赞一个。

连续签到: 2 天

不觉得工程师有多好相处,可能是身边遇到的都是奇葩吧。

as11212po 发表于 2013-12-3 09:33
楼主你的思维太狭隘了,更多的只会看到负面的东西。
工程师,更多的是在基层的,这就决定了其的属性。
你 ...

1.我的意思是,不要局限于专业知识的懂与不懂,要看到别人其他方面的优点,看不到别人的优点,你进步就慢了
2.不要只看到目前的薪资高低,要看3年5年后的薪资
3.你还是典型的“工程师思维”,即便是工程师,好的沟通能力也是非常重要的,你的加薪,升级都与此有关系,以为能沟通就行是幼稚的,说明你没有看到高手
4. 知识面一定要宽,在日常的项目交流中,会为你加分,晋级的时候领导会考虑的
5.我估计你级别还比较低,满足于能简单交流是不行的,在外企, 水平越高为你加分越多 ,只有你英语很流利,老外才愿意与你展开深入交流,这样他才对你了解更多,以后有晋升机会,他才想的到你,这都是我自己的经验
4.

谢谢提点,定位、规划不一样吧。截图下来,勉之  发表于 2013-12-3 11:06

发表回复