[结构设计] 也谈工程师的出路

连续签到: 1 天

QQ或微信直接登录,无需注册,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册一灯

x

看了lixuda的帖子《为什么工程师只能做到35岁?出路在哪里?》有感而发,我也说说自己的想法。如果哪里说的深刻了
,刺到某些工程师的痛处,还请轻拍,因为本人也做了很多年工程师,我说的不仅是别人,也是我自己。
工程师的优点:
1.人品较好,易相处,易沟通,易合作
2.智商较高,对专业知识感兴趣
工程师的通病:
1.幼稚。喜欢用“懂”和“不懂”来评价别人。工作需要的技能很多,不只是对专业知识的掌握,更包括沟通、合作、
管理等等,别人也许专业知识掌握的不多,但可能人家管理能力远超过你,所以不要太狭隘。
2.目光短浅,无长远规划,往往只看重薪水高低,而忽视发展前景,所以工程师做的越久就越只能做工程师。
3.情商低,常常困惑于公司里的人际关系,跟领导的关系常常若即若离,跟其它部门领导关系基本很淡。不要老觉得自
己专业多牛比,少了你公司没有任何损失
4.知识面窄,只喜欢搞自己专业的事情,不喜欢多学习其它领域的知识,这样很难显现出你自己的不同
5.英语差,民企无论环境、际遇、薪资都干不过外企,外企的工程师刚开始专业能力其实并不比民企工程师强多少,只
要外语好点还是容易进入的。在外企,牛鼻的英语也是晋升的必备技能。我为英语挣扎了很多年,其实无非就是“懒惰
”二字,没有别的借口。
不改变就没前途,共勉之!
------------------------------------------
后记:
    没想到有那么多同行顶帖子,多谢了!那我就再多废话几句(貌似有点无耻了^_^):
出路1:做技术经理
        沟通技能为第一要义,多观察领导喜欢的人是怎么沟通的;自然贴切的拍马屁也是必要的;多看点关于沟通技
能的书,会有提高。技术水平当然越高越好,但永远没有沟通能力重要
出路2:做技术专家
        少数外企和民企有类似技术专家的职位,一定的专业能力是必须的,特别是在外企,需要解决实际问题的。但
沟通能力还是很重要!在民企,会吹牛几乎是必须的,在光亚展我就看到过这样的技术专家,在外企,会吹点牛也有好
处。
出路3:做外企工程师
        如果你像我一样人品刚正不阿^_^,不拍马不吹牛,沟通能力又差,去外企是个不错的选择,做事能力比较重要
,沟通同样重要。扩展知识面,让领导和同事觉得你更努力更专业,你的薪水可以比同级别工程师高出很多。
出路4:做领导喜欢的工程师
        实在不行,最起码让领导喜欢你吧,不能再降低要求了,要生存的,要养家的。
出路5:转行
       个人感觉做市场、项目经理、采购、物流,总的来说前景比做技术好很多,能转则转。我反思过我自己,我能做
市场经理的工作吗?答案是:能。那我为什么不做呢?答案是:我缺乏勇气,逃避挑战,安于现状,缺乏足够的自信。
     我已经过了职场的黄金年龄了(超过35岁了),感慨于自己蹉跎的岁月,祝愿各位工程师搏得好前途,工程师配的
上更好的待遇和地位!

本帖评分记录金币 收起 理由
厦门广泓 + 1 我也是做技术出身的,我们老板也是,后来一.
allho1210 + 30
lenovo12300 + 5
dengzhihua + 1 挺你!太给力了!
bo123456789 + 3 精品文章,强力推荐
会发光的橘子 + 3 挺你!太给力了!
ygw111 + 32 大实话啊,我就太懒惰了,太懒惰了
913373080 + 4 戳到哥的痛处了,必须顶你!
lixuda + 5 支持原创,支持分享,需要你这样的战士!
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
技术板块请勿回复无意义的帖子和广告贴(要扣分)
优秀帖子或者帮你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加金币,加金币不会扣除自己的金币,做一个热心并受欢迎的人。
下载附件要扣下载币,技术问答、求购板块下载无需金币,请放心上传提问。
快速获得积分快速获得下载币积分制度下载币兑换

除了2 4,其它我都有了。
关于1,我不知道你怎么想的。但有一点,当别的工程师顶着比你高的工资,做不出东西来,然后最后还是推给你,你是否心有不甘?这算不算小心眼?
当涉及利益,任何人都有反感。
回复 支持 3 反对 0

楼主你的思维太狭隘了,更多的只会看到负面的东西。
工程师,更多的是在基层的,这就决定了其的属性。
你说工程师喜欢“懂”与“不懂”,我更认为是追求简单。管理也是个方向,技术也是个方向,术业有专攻而已,工程师不就是更多的是工程么?
关于薪资和规划问题。薪资,不只是工程师会关注的!!规划,这是看个人的,不是工程师。这点你已经上升到人生角度了!
情商问题,的确,智商高同时情商又高的,不多。这是工程师的思维模式的方式吧。太多地顾及人际关系,是会舒服点,但会顾此失彼的,影响进度,亲身之鉴啊,以一个屁的标准要求自己!!不是业务啊,不用太好的交际吧!
关于知识面的问题,这个我还是认为是个人问题咯,我是做封装的,但是外延芯片我也略懂,应用端我也略懂。博与精,只能选择一个!难道一天能有个48小时?还是一周就可以搞定一个软件或一个知识点?精力问题,不容忽视。对其他行业的事情,浅尝辄止会更好。搞好你吃饭的家伙就行!
外语问题,觉得可以列入第4点。我觉得,很多工程师比同学历或同专业的非工程师英语更好!但是你想要呱呱地跟老外交谈,你多练就好。我们公司有老外,我也是用这蹩脚的英文交流着,能懂就行,够用即可。
回复 支持 2 反对 0

连续签到: 4 天

学好英文,赚鬼佬的钱,抢鬼佬的妹子和老婆

这。。。。  发表于 2013-12-3 09:17
本帖评分记录金币 收起 理由
bo123456789 + 3 挺你!太给力了!
回复 支持 2 反对 0

回帖是一种美德
回复 支持 0 反对 1

我司专利------线性恒流光源,AC LED ,可直接使用交流电110V/220V点亮,无需外加电源,可调光,无EMC电磁干扰,高功率因素PF小于9.0,CE认证,无电解电容,防浪涌功能,过热,过压保护,陶瓷基板,结构简单,体积小,可多个组合成超大功率,符合Zhaga光源可互换理念,节约成本!!!各厂家、兄弟单位需要样品的速度联系啦!微信:LED345、电话13923459345

花了钱也没把英语学好

yiyuan814 发表于 2013-12-2 17:46

谨受教

谨受教

谨受教

连续签到: 2 天

天天看来外电影,算不算学英语。

呵呵   我很少完整的看完一个帖子    很多工程师的确很好相处

我不是工程,也不懂,顶下,呵呵呵

连续签到: 5 天

[LV.Master]

的确是,刚入职几年,领导就教育学好英语,好跳槽到外企。

[LV.Master]

俺就不批评你了

说起英语就真的伤心啊

同感,同感  发表于 2013-12-3 09:25
回复 支持 1 反对 0

英语的确算是硬伤了,上学学的那点东西早就忘光了

真是英雄所見略同  发表于 2013-12-3 09:25

说的这几点都有道理